Ingredientes
Para a massa:
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ¾ xícara (chá) de óleo
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de achocolatado Nescau
- ¾ xícara (chá) de água quente
Para a calda:
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 6 colheres (sopa) de achocolatado Nescau
- 300 ml de leite integral
Obs.: A medida da xícara é de 240 ml.
Modo de preparo
Da massa:
No liquidificador, adicione os ovos, o óleo, a água quente, o açúcar e o achocolatado Nescau. Bata por cerca de 3 minutos até a mistura ficar bem homogênea.
Transfira essa mistura para uma tigela e acrescente a farinha de trigo, misturando delicadamente com um fouet. Por último, adicione o fermento químico em pó e misture suavemente, sem bater.
Despeje a massa em uma assadeira retangular (20 cm x 30 cm x 0,5 cm de altura) já untada no fundo, com desmoldante caseiro ou untada com margarina e polvilhada com farinha. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito, se sair limpo, o bolo está assado.
Enquanto o bolo assa, prepare a calda.
Retire o bolo assado do forno, corte-o em quadrados na própria assadeira, fure toda a superfície com um garfo e despeje a calda quente sobre ele. Sirva e aproveite esse delicioso bolo de chocolate, quente ou gelado. Você pode também embrulhar em papel-alumínio para armazenar.
Da calda:
Em uma panela, coloque o leite, o açúcar, o achocolatado e a manteiga sem sal. Misture tudo e leve ao fogo médio até levantar fervura. Quando ferver, deixe cozinhar por mais 3 minutos no máximo. A calda ficará bem fluida, é normal.
Desligue o fogo e despeje a calda quente sobre o bolo para umedecê-lo.
Medidas importantes:
- 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml
- 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml
- 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa) = 5 ml
Capacidade por mililitros:
- Xícaras:
- ⅛ xícara = 30 ml
- ¼ xícara = 60 ml
- ½ xícara = 120 ml
- ¾ xícara = 180 ml
- 1 xícara = 240 ml
- Colheres (chá):
- ¼ colher (chá) = 1,25 ml
- ½ colher (chá) = 2,5 ml
- 1 colher (chá) = 5 ml
- Colheres (sopa):
- ¼ colher (sopa) = 3,75 ml
- ½ colher (sopa) = 7,5 ml
- 1 colher (sopa) = 15 ml
Tabela de equivalência de formas de bolo:
- Redonda – Retangular – Quadrada
- 20 cm = 15×20 cm = 15 cm
- 25 cm = 20×30 cm = 20 cm
- 30 cm = 25×30 cm = 25 cm
- 40 cm = 40×30 cm = 35 cm
- 50 cm = 50×40 cm = 45 cm