Ingredientes

Massa:

  • 2 quilos de batata cozida e espremida
  • 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 50 gramas de queijo ralado
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Sal a gosto

Recheio:

  • 200 gramas de queijo prato
  • 200 gramas de mussarela
  • 200 gramas de queijo provolone
  • 200 gramas de requeijão

Molho de tomate:

  • 2 latas de molho de tomate
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 50 gramas de bacon
  • 5 tomates picados
  • 100 gramas de azeitonas verdes picadas
  • Salsinha picada a gosto
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • 100 ml de água
  • 2 folhas de louro

Como fazer Capote de Natal:

  1. Misture todos os ingredientes da massa em uma vasilha até obter uma mistura homogênea.
  2. Unte um refratário com manteiga e farinha de trigo.
  3. Divida a massa ao meio e coloque uma parte no fundo do refratário.
  4. Adicione o recheio de queijos por cima e cubra com o restante da massa.
  5. Leve ao forno médio até dourar.

Molho de tomate:

  1. Em uma panela, doure a cebola com o bacon.
  2. Acrescente o alho e deixe dourar.
  3. Adicione os demais ingredientes e cozinhe por aproximadamente 40 minutos.

Receitas Diversas:

  • Pastel de feira original: Receita prática e saborosa que aprendi com o dono de uma barraca.
  • Sabão caseiro transparente em barra: Ideal para limpar panelas, fogões e até panos de prato encardidos.
  • Lasanha à bolonhesa: Perfeita para o almoço em família, com molho branco, presunto e mussarela.
  • Pão de queijo mineiro: Fofinho, que não murcha, fácil e delicioso.
  • Docinho rápido: Pronto em 10 minutos, sem farinha, feito com apenas 1 copo de leite.
  • Bolo de Natal: Uma tradição que todos pedem em novembro, rico em sabores e perfeito para a época.

Dicas de Culinária e Medidas Importantes:

  • Medidas equivalentes:
    • 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml
    • 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml
    • 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa) = 5 ml
  • Capacidade em mililitros:
    • ⅛ xícara = 30 ml
    • ¼ xícara = 60 ml
    • ½ xícara = 120 ml
    • ¾ xícara = 180 ml
    • 1 xícara = 240 ml
  • Colheres (chá) para mililitros:
    • ¼ colher (chá) = 1,25 ml
    • ½ colher (chá) = 2,5 ml
    • 1 colher (chá) = 5 ml
  • Colheres (sopa) para mililitros:
    • ¼ colher (sopa) = 3,75 ml
    • ½ colher (sopa) = 7,5 ml
    • 1 colher (sopa) = 15 ml

Tabela de equivalência para formas de bolo:

  • Para adaptar o tamanho da forma:
    • 20 cm (redonda) = 15×20 cm (retangular) = 15 cm (quadrada)
    • 25 cm (redonda) = 20×30 cm (retangular) = 20 cm (quadrada)
    • 30 cm (redonda) = 25×30 cm (retangular) = 25 cm (quadrada)
    • 40 cm (redonda) = 40×30 cm (retangular) = 35 cm (quadrada)
    • 50 cm (redonda) = 50×40 cm (retangular) = 45 cm (quadrada)


Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *