Ingredientes
Massa:
- 2 quilos de batata cozida e espremida
- 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 50 gramas de queijo ralado
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Sal a gosto
Recheio:
- 200 gramas de queijo prato
- 200 gramas de mussarela
- 200 gramas de queijo provolone
- 200 gramas de requeijão
Molho de tomate:
- 2 latas de molho de tomate
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 50 gramas de bacon
- 5 tomates picados
- 100 gramas de azeitonas verdes picadas
- Salsinha picada a gosto
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- 100 ml de água
- 2 folhas de louro
Como fazer Capote de Natal:
- Misture todos os ingredientes da massa em uma vasilha até obter uma mistura homogênea.
- Unte um refratário com manteiga e farinha de trigo.
- Divida a massa ao meio e coloque uma parte no fundo do refratário.
- Adicione o recheio de queijos por cima e cubra com o restante da massa.
- Leve ao forno médio até dourar.
Molho de tomate:
- Em uma panela, doure a cebola com o bacon.
- Acrescente o alho e deixe dourar.
- Adicione os demais ingredientes e cozinhe por aproximadamente 40 minutos.
Receitas Diversas:
- Pastel de feira original: Receita prática e saborosa que aprendi com o dono de uma barraca.
- Sabão caseiro transparente em barra: Ideal para limpar panelas, fogões e até panos de prato encardidos.
- Lasanha à bolonhesa: Perfeita para o almoço em família, com molho branco, presunto e mussarela.
- Pão de queijo mineiro: Fofinho, que não murcha, fácil e delicioso.
- Docinho rápido: Pronto em 10 minutos, sem farinha, feito com apenas 1 copo de leite.
- Bolo de Natal: Uma tradição que todos pedem em novembro, rico em sabores e perfeito para a época.
Dicas de Culinária e Medidas Importantes:
- Medidas equivalentes:
- 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml
- 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml
- 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa) = 5 ml
- Capacidade em mililitros:
- ⅛ xícara = 30 ml
- ¼ xícara = 60 ml
- ½ xícara = 120 ml
- ¾ xícara = 180 ml
- 1 xícara = 240 ml
- Colheres (chá) para mililitros:
- ¼ colher (chá) = 1,25 ml
- ½ colher (chá) = 2,5 ml
- 1 colher (chá) = 5 ml
- Colheres (sopa) para mililitros:
- ¼ colher (sopa) = 3,75 ml
- ½ colher (sopa) = 7,5 ml
- 1 colher (sopa) = 15 ml
Tabela de equivalência para formas de bolo:
- Para adaptar o tamanho da forma:
- 20 cm (redonda) = 15×20 cm (retangular) = 15 cm (quadrada)
- 25 cm (redonda) = 20×30 cm (retangular) = 20 cm (quadrada)
- 30 cm (redonda) = 25×30 cm (retangular) = 25 cm (quadrada)
- 40 cm (redonda) = 40×30 cm (retangular) = 35 cm (quadrada)
- 50 cm (redonda) = 50×40 cm (retangular) = 45 cm (quadrada)