Ingredientes
- 2 berinjelas grandes
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho amassados
- 200g de azeitonas verdes picadas
- 200g de champignon picado
- Orégano a gosto
- Sal a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Azeite para refogar e para cobrir a conserva
Modo de Preparo
- Descasque as berinjelas e corte-as em cubinhos ou tiras.
- Retire as sementes dos pimentões e corte-os em cubinhos ou tiras.
- Em uma panela, refogue a cebola picada com o alho amassado e o orégano no azeite.
- Adicione a berinjela e os pimentões e mexa para evitar que grudem no fundo.
- Acrescente as azeitonas e o champignon.
- Prove e ajuste o sal, se necessário.
- Quando a berinjela estiver bem macia, apague o fogo e adicione a salsinha e a cebolinha.
- Coloque a mistura em um refratário de vidro e deixe esfriar.
- Esterilize um pote de vidro com tampa despejando água fervente dentro dele.
- Após esfriar, transfira a caponata para o pote, cubra com azeite, tampe e leve à geladeira.
- Pode ser consumida após gelar, mas fica mais saborosa no dia seguinte.
Sirva como aperitivo com torradas ou pão italiano.
Medidas Importantes
Equivalência de Medidas
- 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml
- 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml
- 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa) = 5 ml
Capacidades por Mililitros
Xícaras
- ⅛ xícara = 30 ml
- ¼ xícara = 60 ml
- ½ xícara = 120 ml
- ¾ xícara = 180 ml
- 1 xícara = 240 ml
Colheres (chá)
- ¼ colher (chá) = 1,25 ml
- ½ colher (chá) = 2,5 ml
- 1 colher (chá) = 5 ml
Colheres (sopa)
- ¼ colher (sopa) = 3,75 ml
- ½ colher (sopa) = 7,5 ml
- 1 colher (sopa) = 15 ml
Tabela de Equivalência de Formas para Bolos
Para o preparo ideal de bolos, o tamanho da forma é essencial. Confira as equivalências:
- Redonda 20 cm = Retangular 15×20 cm = Quadrada 15 cm
- Redonda 25 cm = Retangular 20×30 cm = Quadrada 20 cm
- Redonda 30 cm = Retangular 25×30 cm = Quadrada 25 cm
- Redonda 40 cm = Retangular 40×30 cm = Quadrada 35 cm
- Redonda 50 cm = Retangular 50×40 cm = Quadrada 45 cm