Ingredientes:

Para o prato:

  • 3 ovos
  • 600 g de repolho
  • 500 ml de água
  • ½ xícara de arroz cru
  • 1 xícara de água quente
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1 cenoura grande ralada sem casca
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de ervas finas secas (tomilho, alecrim, orégano e salsa)
  • 500 g de carne moída
  • ½ colher (sopa) de páprica
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Óleo vegetal para fritar
  • Farinha de trigo para empanar

Para o molho picante:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate (pode ser caseiro)
  • 2 xícaras de água
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de alho seco
  • ½ colher (chá) de cebola seca
  • Pimenta-do-reino ou calabresa a gosto

Para o molho refrescante:

  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 dente de alho ralado
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Preparação do prato:

  1. Bata os ovos com uma pitada de sal usando um garfo ou batedor.
  2. Pique o repolho bem fino e coloque em uma panela grande com 500 ml de água e sal a gosto. Tampe e leve ao fogo até ferver. Cozinhe por mais 10 minutos.
  3. Em outra panela, cozinhe o arroz com ½ colher (chá) de sal e 1 xícara de água quente por 10 minutos. Retire e coloque em um prato para esfriar.
  4. Derreta a manteiga em uma frigideira grande. Refogue a cebola picada até ficar transparente. Adicione a cenoura ralada e cozinhe até amolecer.
  5. Tempere com alho picado e ervas finas. Reserve para esfriar.
  6. Escorra o repolho e deixe esfriar.
  7. Em uma tigela, misture a carne moída com sal, pimenta-do-reino, a mistura de cenoura e cebola, e o arroz. Adicione o cheiro-verde, a páprica e o repolho, misturando bem.
  8. Acrescente os ovos batidos e misture com as mãos.
  9. Modele a mistura em formato de hambúrgueres, mais compridos e achatados.
  10. Passe os hambúrgueres na farinha de trigo e frite em uma frigideira com um pouco de óleo, dourando ambos os lados. Use cerca de 4 a 5 colheres (sopa) de óleo.

Molho picante:

  1. Derreta a manteiga em uma panela pequena, adicione a farinha e cozinhe por 1 minuto.
  2. Acrescente o molho de tomate, misture bem e adicione 1 xícara de água, mexendo para não empelotar.
  3. Adicione a outra xícara de água para ajustar a textura, as folhas de louro e tempere com alho, cebola secos, sal e pimenta.
  4. Cozinhe por 2 a 3 minutos, mexendo sempre.

Finalização do prato:

  1. Coloque os hambúrgueres fritos em uma assadeira, despeje o molho por cima e leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 a 30 minutos.
  2. Para o molho refrescante, misture o creme de leite, cheiro-verde picado, alho ralado e sal a gosto. Sirva à parte.

Sugestão: Os molhos são opcionais. Caso prefira, você pode servir o prato sem eles.


Medidas importantes:

Equivalências:

  • 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml
  • 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml
  • 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa) = 5 ml

Xícaras em mililitros:

  • ⅛ xícara = 30 ml
  • ¼ xícara = 60 ml
  • ½ xícara = 120 ml
  • ¾ xícara = 180 ml
  • 1 xícara = 240 ml

Colheres de chá em mililitros:

  • ¼ colher (chá) = 1,25 ml
  • ½ colher (chá) = 2,5 ml
  • 1 colher (chá) = 5 ml

Colheres de sopa em mililitros:

  • ¼ colher (sopa) = 3,75 ml
  • ½ colher (sopa) = 7,5 ml
  • 1 colher (sopa) = 15 ml

Tabela de equivalência para formas de bolo:

  • Redonda de 20 cm = Retangular de 15×20 cm = Quadrada de 15 cm
  • Redonda de 25 cm = Retangular de 20×30 cm = Quadrada de 20 cm
  • Redonda de 30 cm = Retangular de 25×30 cm = Quadrada de 25 cm
  • Redonda de 40 cm = Retangular de 40×30 cm = Quadrada de 35 cm
  • Redonda de 50 cm = Retangular de 50×40 cm = Quadrada de 45 cm

Aproveite sua receita!



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