Ingredientes:
Para o prato:
- 3 ovos
- 600 g de repolho
- 500 ml de água
- ½ xícara de arroz cru
- 1 xícara de água quente
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas médias picadas
- 1 cenoura grande ralada sem casca
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de ervas finas secas (tomilho, alecrim, orégano e salsa)
- 500 g de carne moída
- ½ colher (sopa) de páprica
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Óleo vegetal para fritar
- Farinha de trigo para empanar
Para o molho picante:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate (pode ser caseiro)
- 2 xícaras de água
- 3 folhas de louro
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de alho seco
- ½ colher (chá) de cebola seca
- Pimenta-do-reino ou calabresa a gosto
Para o molho refrescante:
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- 1 dente de alho ralado
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Preparação do prato:
- Bata os ovos com uma pitada de sal usando um garfo ou batedor.
- Pique o repolho bem fino e coloque em uma panela grande com 500 ml de água e sal a gosto. Tampe e leve ao fogo até ferver. Cozinhe por mais 10 minutos.
- Em outra panela, cozinhe o arroz com ½ colher (chá) de sal e 1 xícara de água quente por 10 minutos. Retire e coloque em um prato para esfriar.
- Derreta a manteiga em uma frigideira grande. Refogue a cebola picada até ficar transparente. Adicione a cenoura ralada e cozinhe até amolecer.
- Tempere com alho picado e ervas finas. Reserve para esfriar.
- Escorra o repolho e deixe esfriar.
- Em uma tigela, misture a carne moída com sal, pimenta-do-reino, a mistura de cenoura e cebola, e o arroz. Adicione o cheiro-verde, a páprica e o repolho, misturando bem.
- Acrescente os ovos batidos e misture com as mãos.
- Modele a mistura em formato de hambúrgueres, mais compridos e achatados.
- Passe os hambúrgueres na farinha de trigo e frite em uma frigideira com um pouco de óleo, dourando ambos os lados. Use cerca de 4 a 5 colheres (sopa) de óleo.
Molho picante:
- Derreta a manteiga em uma panela pequena, adicione a farinha e cozinhe por 1 minuto.
- Acrescente o molho de tomate, misture bem e adicione 1 xícara de água, mexendo para não empelotar.
- Adicione a outra xícara de água para ajustar a textura, as folhas de louro e tempere com alho, cebola secos, sal e pimenta.
- Cozinhe por 2 a 3 minutos, mexendo sempre.
Finalização do prato:
- Coloque os hambúrgueres fritos em uma assadeira, despeje o molho por cima e leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 a 30 minutos.
- Para o molho refrescante, misture o creme de leite, cheiro-verde picado, alho ralado e sal a gosto. Sirva à parte.
Sugestão: Os molhos são opcionais. Caso prefira, você pode servir o prato sem eles.
Medidas importantes:
Equivalências:
- 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml
- 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml
- 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa) = 5 ml
Xícaras em mililitros:
- ⅛ xícara = 30 ml
- ¼ xícara = 60 ml
- ½ xícara = 120 ml
- ¾ xícara = 180 ml
- 1 xícara = 240 ml
Colheres de chá em mililitros:
- ¼ colher (chá) = 1,25 ml
- ½ colher (chá) = 2,5 ml
- 1 colher (chá) = 5 ml
Colheres de sopa em mililitros:
- ¼ colher (sopa) = 3,75 ml
- ½ colher (sopa) = 7,5 ml
- 1 colher (sopa) = 15 ml
Tabela de equivalência para formas de bolo:
- Redonda de 20 cm = Retangular de 15×20 cm = Quadrada de 15 cm
- Redonda de 25 cm = Retangular de 20×30 cm = Quadrada de 20 cm
- Redonda de 30 cm = Retangular de 25×30 cm = Quadrada de 25 cm
- Redonda de 40 cm = Retangular de 40×30 cm = Quadrada de 35 cm
- Redonda de 50 cm = Retangular de 50×40 cm = Quadrada de 45 cm
Aproveite sua receita!